тел. 066-233-11-49Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
 
АльфаСтиль
Мебель для дома и офиса!
 


Меню сайта

Облако тегов

Электрическая схема кухни

 На современных кухнях находится много бытовых приборов, при этом создается огромная нагрузка на электропроводку. Поэтому при планировании новой кухни или ремонте особое внимание надо уделить электрической схеме кухни. Для рационального использования рабочего пространства и оптимально комфортного расположения бытовой техники, еще на стадии проектирования необходимо продумывать схему расположения розеток.

Потребители электроэнергии:

 • электрический духовой шкаф и электрическая плита;

 • холодильник;

 • вытяжка;

 • посудомоечная машина;

 • микроволновая печь;

 • стиральная машина;

 • освещение;

 • мелкие бытовые приборы;

 • подогреваемые полы;

 • вытяжка;

 • ящики с электрической системой открывания и закрытия;

 • телевизор

Размещение розеток на кухне

 • крупные бытовые приборы, как правило, постоянно включены в розетку, поэтому для каждого требуется отдельная ;

 • отдельная розетка должна быть для мебельного освещения (если питание происходит от розеток);

 • мелкую бытовую технику, как правило, не включают всю одновременно, и для нее достаточно 2-3 розеток на всю кухню.

 

Схема кухни предполагает следующие правила размещения розеток:

 • розетки на стене за цоколем должны находиться на высоте 20 мм от пола по нижнему краю розетки, но не выше 100 мм по верхнему краю (если розетку расположить выше, то вы не сможете вставить в нее вилку, так как она будет упираться в дно напольного шкафа);

 • розетки для встраиваемой техники можно разместить в соседних тумбах на высоте 30-600 мм

 • расстояние от розетки до электроприбора должно быть не больше, чем 1,5 м;

 • у розеток, которые находятся в тумбе мойки, должна быть степень защиты от влаги;

 • розетка для вытяжки должна находиться выше кухонного гарнитура ;

 • розетки для переносных бытовых приборов должны находиться над столешницей;

 • розетки для светильников можно установить над верхними модулями, чтобы их не было видно;

 • нельзя устанавливать розетки для подключения электроприборов, встроенных в кухонный гарнитур, за их корпусом или в тумбах с выдвижными конструкциями и ящиками;

 • нельзя устанавливать розетки над мойкой и плитой.

 Для определения силы тока для розетки надо разделить максимальную мощность прибора на 220 В.

 Например, максимальная мощность посудомойки 2,5 кВт. Если ее разделить на 220 В, то получится сила тока в 11,4 А.

 Вывод: для этого бытового прибора не подойдет розетка в 10 А, так как она будет подгорать, а нужна розетка в 16 А.

 

 Следовательно, розетки на кухне должны соответствовать следующим требованиям:

 • у всех розеток (за исключением розетки для подключения плиты или другой электрической варочной поверхности) должен быть заземляющий контакт, они должны быть двухслойными, рассчитаны на минимальный ток в 15 А, лучше, чтобы электропроводка для них была скрытая;

 • для того, чтобы подключить электрическую варочную панель, надо установить штепсельный силовой разъем на 32 А + 40 А типа ШВЛИР: для электрического независимого шкафа - евророзетки 16А, если максимальная мощность прибора не более 3,5 кВт.

 

Схема электропроводки на кухне

 Перед тем как прокладывать проводку на кухне, надо составить план установки кухонной мебели (желательно согласовать с фирмой - производителем мебели), так как в отличии от ремонта комнаты, потом будет сложно что-то поменять. Стены в кухне могут намокать и нагреваться, поэтому у всех проводов на кухне должна быть двойная изоляция. Все работы по установке электропроводки на кухне лучше делать путем штробления стен.

Электропроводку по возможности разбить на некоторые ветви, обслуживающие разнообразные точки потребления электроэнергии.

 Для освещения стоит заложить одну ветвь, для группы розеток под бытовые приборы - другую, под силовые аппараты (стиральную машину и электроплиту) - третью.

 Все кабели обязаны быть трехпроходными, кроме кабеля для светильников, с медными проводниками.

 

Сечение проводов должно быть следующим:

 • для светильников - не меньше 1,5мм;

 • для электрической варочной поверхности - не меньше 4 миллиметра (6 миллиметров);

 • для стиральной и посудомоечной машины - не меньше 2,5 миллиметра;

 • для электрического духового шкафа - не меньше 2,5 миллиметра;

 • для прочих электроприборов сечения проводников рассчитываются отталкиваясь от суммарного значения максимального тока всех покупателей, подключенных к данной линии электрической проводки, из расчета: 1 миллиметр сечения =8А для скрытой электрической проводки и 1 миллиметр сечения=10А для внешней электрической проводки.

 

 Все линии электрической проводки обязаны быть выведены от квартирного или этажного распределительного щитка с установкой в нем автомата защиты сети (АЗС) или конструкции защитного отключения (УЗО с срабатыванием на токи утечки более 30 Ма) на каждую линию. Номинальный ток срабатывания АЗС и УЗО:

 

 • для электрической варочной поверхности - 32а+40а ;

 • для стиральной или посудомоечной машины - 16а;

 • для прочих электроприборов ток срабатывания рассчитывается отталкиваясь от суммарного значения тока всех потребителей, подключенных к данной линии электрической проводки.

 Линия электрической проводки для любого мощного потребителя (электрической варочной поверхности, посудомоечной и стиральной машины) обязана быть обособленной (выделенной), т.е. не иметь иных подключенных покупателей энергии.

Запрещено:

 • прокладывать заземление отдельным проводом;

 • заземлять нулевые рабочие и заземляющие провода разных линий;

 • подключать на щитках под общий контактный зажим нулевой рабочий и заземляющий провода;

 • у заземляющего провода не должно быть разрывов по общей длине линии электропроводки до розеток


Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
Какую мебель Вы покупаете?
Всего ответов: 327

Block title


http://alfamebli.kiev.ua/ © 2017
Конструктор сайтов - uCoz

Вверх